Норвежская песня

- Где душа твоя, рыжая дева?
Я слагал о ней грустные песни,
Я ищу ее долго повсюду,
Чтобы править ей безраздельно.
Где душа твоя, рыжая дева?

- Там душа моя, доблестный воин,
Где не греет лучистое солнце,
Где соленые волны разъели
Раны крепких обветренных фьордов.
Там душа моя, доблестный воин.

- Лучше я возьму твое тело -
Слишком мало я жил, чтоб сорваться
Со скалистой души твоей, дева,
Чтобы стать ее бурой волною…
Лучше я возьму твое тело.

- Мое тело – преступная крепость,
Осажденная армией смелых,
Побежденная силою мудрых,
Не сожженая факелом слабых.
Мое тело – преступная крепость,

- Расскажи мне, что будет со мною,
Если я покорю твою крепость,
Ждут меня триумфальные флаги
Или черная оспа в колодцах?
Расскажи мне, что будет со мною?

- Не владеть тебе крепостью этой.
Ты на приступ ее не решишься,
Потому что боишься победы.
Вечно будешь петь свои песни
Ты у стен ее невысоких.
 


Рецензии