Зигзаг мертвеца

 


 1.

Ранним утром, наскоро собравшись,
Я со скоростью за сто, а дале - боле,
Словно с привязи сорвавшись,
Убегаю - от себя, что ли,
То ли,
От постылой городской доли.

Вот и лес притихший.
Уставшая река. Пустое поле.
За кривым забором - сад, домишко.
За скрипящею калиткой - приступ боли.
 
 2.

Солнышко. Так неуместно мило…
Лучше б уж с холодным ветром лило,
Лучше б уж по пояс намело.
Да и так, сыграть с собой в рулетку
С полным барабаном не слабо.

Впрочем бог с ней, с русскою рулеткой,
Жизнь прожить в России мудрено.
Русскую хандру при этом русской же таблеткой
Издавна лечить заведено.

Где ты тут, что «все в одном флаконе»?
Чудное лекарство - алкоголь!
Снимет стресс , ослабит боль,
Все увидится в мажорном тоне,
Вызовет отменный аппетит,
К вечеру прекрасно усыпит,
И, к тому же, быстро сократит
Всем уставшим путь земной - юдоль.

Вот ты где, бодрящая моя!
Вот ты где, наш русский витамин!
Снова, с вами, с вами я,
Славная, огромная семья,
И когда бодрящей наливаю,
Почему-то вас я вспоминаю -
Александр, Сергей, Венеамин*.

 
 3.

Отпустило. Все же здесь неплохо,
Даром, что конец уж октября.
Даром, что осот с чертополохом,
Здесь давно в углах хозяева.

Вот она, заросшая лужайка,
Где лежали вместе, я и ты.
Пустяков каких-то было жалко,
Верилось в наивные мечты.

Все прошло. От слов не только эха
Не осталось - ровно ничего.
И давно года другого века
Порознь нас ведут в ничто.

Снова боль. Ну, где ты тут, родная?
Мне б сейчас о всем забыть, заснуть.
Завтра ведь отсюда убегаю -
Снова что-то гонит в новый путь.

Но давно уж все пути не новы,
Как не нов и нынешний зигзаг.
И живым казаться лишь обновы
Помогают - галстук и пиджак.


 * Точнее, Бенедикт.







 


Рецензии