Лестница в темноту

Лестница, ведущая в темноту,
тем не менее ведет вверх.
(Это лучше, чем спускаться вниз!)
Укажите мне дверь, я в нее войду,
как любитель подобных вех,
как противник служебных виз.

Я не верю тем, кто говорит поутру:
-Ты без крыл, у тебя их нет.
Он либо близорук, либо зол.
Мое крыло имеет шесть струн,
они звенят в моей пятерне,
мне здОрово с ним везло.

Как узнать, какой день и какое число,
коль упрямо молчит календарь?!
(Он не хочет меня пугать)
Компас вышел из строя, скрипит весло,
я по звездам иду, как встарь,
а вернее всего, наугад.

В темноте мне на плечи валится крест
(вероятно других веселя),-
это мой безналичный расчет!
Мне приснилось однажды, что Он воскрес,
но погиб почему-то я,
подставляя ему плечо.

Наш безудержный и бесполезный бег-
бег на месте. И только так
наполняем мы смыслом жизнь.
Это наша эпоха, спичечный век
в коробке изумленных дат,
в блоке огромных меньшинств.

Но лестница, ведущая в темноту,
тем не менее ведет вверх!

1988 г.


Рецензии