Проза смерти на смерть л

Ч.

Почему
ты спрашиваешь о Ней
сейчас?
Сколько раз
Она возвращалась от тебя
избитая, расцарапанная,
слабая, худая…

Я выхаживала Её,
ставила на ноги –
короткие кофточки,
сладкие яблоки,
диски Баха,
хрупкие нарциссы,
алые помады,
карманные словари,
смешные заколки,
цветные конверты,
весёлые глупости…

Она оживала,
улыбалась,
умно объясняла
мне
Тебя.

В тот раз
у меня не было времени.
Не было
сладких яблок,
дисков Баха,
хрупких нарциссов,
алых помад,
карманных словарей,
смешных заколок,
цветных конвертов,
весёлых глупостей…

Она выживала одна.
Как умела.

Мы ехали домой.
“Душа была пуста”.
Ты шел по улице
с женщиной.
Она увидела,
чуть не перестала дышать.
Я заорала:
”Дура! Не для того
ты уходила от него
столько раз,
чтобы теперь…!”

Я вышла
на следующей остановке –
не хотела гладить
Её собачье молчание
о Тебе.

Домой я вернулась заполночь.
Из-под порога ванной комнаты
лился свет.
Я вошла.
Она лежала в бурой воде.
”Я вам больше не нужна,” –
попрощалась Она
с зеркала
подаренной мной
алой помадой.

Я пришла слишком поздно.
Я не спасла Её.
Не плачь.
Ты не видел Её лица.
Жаль.
У Неё было такое лицо!
Никогда
я не видела Её
такой счастливой.

Я выбросила
Дурацкие короткие кофточки,
сладкие яблоки,
диски Баха,
хрупкие нарциссы,
алые помады,
карманные словари,
смешные заколки,
цветные конверты…

Надеюсь,
у Неё нет жизни
после смерти.


Рецензии