Толпа

Лицом к лицу прислоняясь к толпе,
Я внедряюсь в ее подсознанье,
И с трудом вырывая уваженье к себе,
Становлюсь ее тайным дыханьем.
Влезая с ногами в глаза к подлецу,
Я пытаюсь найти искупленье.
И лицом прислоняясь к чужому лицу,
Я читаю на нем преступленье.

Толпа тебя будет носить на руках,
Если ты гений, если ты гений.
Но толпа готова втоптать тебя в прах,
Если ты встал пред ней на колени.
Толпа готовит терновый венок
Тому, кто поднялся по ее головам.
Но толпа от души наливает вино
Тому, кто и так слишком пьян.

Женщина толпы ! Ты похожа на страсть,
Которую зовут настоящей.
Мужчина толпы тонко чувствует власть
Над женщиной, рядом стоящей.
Толпа вызывает презренье к себе
У тех, кто готов к мазохизму.
Толпа вызывает потребность в борьбе
У тех, кто ведет к коммунизму.

февраль 1996 г.


Рецензии