Взгляд назад

Мы часто осуждаем предков наших,
Как будто есть тут кто-то, кто бы смог судить,
Насколько правильно сужденье наше
И как консервативно – их.

Но, если мы положим гнет ничтожный
Под мыслящие жирные свои зады,
Мы никогда не разглядим, как же безбожно
Хотя бы то, что мы сейчас творим!

Конечно, очень просто поудобней сесть:
Осуществить себя аж в двадцать первом веке как
Наиталантливейший дипломат-ересь
И делать все хоть чем-то как-то…

Когда и связи будут выше крыши, неба,
Когда папа с мамой швыряют деньги
На старость лет, будто на благо свету:
Лишь строят <двухсоттысячную> церковь,

Чтобы такое же гнилье нашло себе отраду,
Поставят свечку, - думают, - простят,
Обилие таких огней, наверно, канонада
Беспечности, пороков для неземных ребят;

Тогда, наверно, мы все так осмелеем,
Рукой умытой не пожмем ту, что вся в волосах,
Тогда мы скажем австралопитеку
(Или даже индейцу), мол, что он – дурак!

Но никогда мы не поверим никому,
Что сгинет двести тысяч лет когда-нибудь,
И так некстати Всеразумный крикнет в пустоту:
«Эй, sapiens, неправилен твой путь!»
июнь 2002


Рецензии