Вернётся

Вернётся всё туда
       Откуда и пришло.
Но в памяти людской
       Давно дыру прожгло.

Дашь яд врагу, и сам
       Сорвёшь потом цветок
В саду, где был полит
       Тем ядом твой росток.

Даш свет врагу, и он
       Зажжёт во мраке луч,
В тот миг, когда судьба
       Отдаст последний ключ.

Из праха в прах, и всё
       Вернётся на круги.
И завтра будет день,
       Хоть стой, а хоть беги.

Отец ты или мать,
       Ты сам земная твердь.
Давая жизнь, даёшь
       Согласие на смерть.

Игра стряпни трёх сил;
       Планетный хоровод,
Плюс пламя солнца – в дар,
       С дыханьем наших вод.

Создавшие тебя,
       Готовят свой обед.
Ты тоже чей-то «суп»,
       Но заявляешь: «Нет!».

Наивные слова!
       Иль мужественный взгляд?!
Но даже и сейчас
       Тебя уже едят!

То вирус, то комар,
       То ноет левый бок.
Наверное, ни кто,
       Здесь вечно б жить не смог!

Но жизнь и шанс даёт,
       Для гениев, невежд –
Не будь слепым рабом
       В игре чужих надежд!
      
Есть чашка, чтобы пить
       С неё кому-то чай.
А тело для чего?
       В цепях не отвечай.


Рецензии