О, мальчик из чужой страны

О, мальчик из чужой страны,
Как были мы с тобой дружны,
Мы были разных языков,
Но не было преграды слов.
И ездили мы по гостям.
Ты – к нам, ну а потом я – к вам,
В твой тихий город средь полей,
Где не сыскать людей добрей.
Были они щедры душой,
Делились всем всегда со мной.
И ты всегда со мною был,
И я тебя почти любил,
Мой балагур и весельчак.
Но вождь сказал, что ты – мой враг.
Что ты – растленье и порок,
Что ты – коварен и жесток,
Что дружил лишь чтоб предать,
И только в грязь хотел втоптать
Все, чем мы жили столько лет.
Но мы успели дать ответ.
И вот в чужой стране идем,
Мы убиваем, грабим, жгем.
За жуткий план иль вождя бред
Даем кровавый мы ответ.
Знакомый город, только он
Неузнаваем, разорен.
Здесь друга моего друзья,
И в них сейчас стреляю я.
Нет, воевать я не хотел,
Вождю поверить не сумел,
Я слишком часто здесь бывал,
Поэтому все время знал,
Какой открытый здесь народ.
И вождь не прав, а может, врет.
Но меня только, все равно,
Другим услышать не дано.
И моя участь нелегка:
Я – полувраг, я – друг врага.
Раз смел когда-то я так жить,
То должен кровью искупить
Горячей на этой войне
Позор, что я своей стране
Принес, вступивши в связь с врагом.
И вот винтовка со штыком.
Раз искупаешь – искупай:
Солдата ждет передний край.
Я и не спорю – виноват,
Я сам грехам своим не рад,
Ведь друга своего предал,
И свою совесть обменял
На шанс пожить еще чуть-чуть.
Кого пытался обмануть?
Да, велика моя вина,
Ее я искуплю сполна.
Я разобрался, кто мой враг,
Сегодня я меняю флаг.
Мне надоело жить в аду,
Если удастся, я уйду,
А нет, бой краткий, мир иной,
И кое-кто уйдет со мной.
Ну что ж, прощай, мой верный друг,
Конечно, есть надежда, вдруг
Удастся мне, и мы вдвоем
Еще не раз с тобой споем.
Но шанс ничтожен, не беда,
Я твердо знаю, что всегда
Как злость была не велика,
Не видел ты во мне врага.
И пусть кричат: “Предал врагу!”
Я рад, что вновь тебя могу,
Как прежде, другом называть.
С этим не жалко умирать.


Рецензии
:((

Мы были разных языков,
Но не было преграды слов!
И, что объявлена война -
Совсем не наша в том вина!

С уважением,
Вила.

Н.Г.Андреева   19.12.2004 07:30     Заявить о нарушении
Человек всегда может договориться с человеком. Но почему-то группа людей с группой людей порой договориться не могут.
Спасибо за рецензию.
С уважением

Сэм Дьюрак   20.12.2004 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.