Оружье - в землю!

1

Оружье - в землю! Будем всходов ждать.
Оно даёт такие всходы,
Что кровью щедро может напитать
Поля, и государства, и народы.
Плоды - железные. И порох, словно прах,
Меж пальцев сыплется в родную Мати-землю.
И пуля, зёрна Времени поправ,
Взрастает, вырастает в "неприемлю"!
Не внемлю вашим взглядам и волхвам!”
Не плачу! А слезами орошаю
Стальные зёрна,
Чтобы стебель - к небесам!
И больше ни о чём не вопрошаю."
И вот тогда, "когда Всевышний повелит",
Созревший плод, с ветвей свинцом поникший,
Так тяжело и страшно накренит
Весь мир!
И Разум, в сумраке притихший,
Уже не докричится до людей.
По всей земле слышны бои и грохот.
Плоды, плоды - от  матерей детей
Отхватывают,
Под стрельбу, и плач, и хохот!
И будет праздник! И дешёвый пир!
Когда Толпе - и грязной, и жестокой -
Разбрасывают сласти и зефир -
Горстями
Из Печали темноокой!
Там много сладкого. Бери - ешь, пей!
Но только будут ли насыщены плебеи,
Что ружья в землю садят, как порей.
И поливают, и растят, лелеют.
О, эти руки! Родом - от Земли.
Могли б казаться добрыми, простыми.
Когда б не капли крови затекли
Под ногти, кожу. И на лик Святыни...



2

И нет уже святого! Всё - в огне!
Всё пламенем объято плодородье!
Гореть нам, бедствовать на выжженной земле!
Растить и пестовать такой войны отродье!
И урожай наш - щедр и богат!
Как будто камни, судьбы собираем
В лукошко Времени. Поверят ли, простят
Нам ангелы? Ведь мы - в войну играем.
Как дети. Вдруг, из тьмы, из-за угла
Кричим: "Ложись!" И - яблоко бросаем.
Но почему-то, словно взврывом наша жизнь
Истерзана. А мы её латаем.
Но этот труд - и жалок, и жесток!
Ах, люди! Горе нам! По чарке Горя -
На каждого!
В саду осеннем смолк
Шум веток.
Урожайный год! Не спорю.

                05.2003


Рецензии