Предательский удар совместно с О. Исаевой
1
С маркизою простясь в рассветный час,
Сказав: «Marquesa, tengo que partir.
Voy a volver en junio quizás,*» —
Борх скок в седло и дальше покатил.
Слуга Пафнутий не поехал с ним —
Он с горничной пригожею остался.
Её любил он, ею был любим
И с ней, с согласья Борха, обвенчался.
Путь Борха пролегал в Андалусию,
Где ждал его рогатый крупный скот,
На пастбищах к траве склоняя выю,
Телят оберегая от невзгод.
Дорога привела Борха в Севилью,
Где воды глубоки Гвадалквивира,
Где воспаря над толчеёй и пылью,
На шпиль Хиральды**, Вера правит миром.
2
В Испании гитар, сигар и шпаг
В достатке и горячий воздух чист.
Идёт по площади цыганка, каждый шаг
Сопровождая треньканьем монист.
А в двориках тяжёлый виноград
Срывается с шпалер и — в сок о плиты.
И строго львы у мэрии глядят
На шалости мальчишек неумытых.
И щиколотка тонкая мелькает
Из нежных кружев пышной чёрной юбки.
К фонтану привалившись, Борх вздыхает,
Глядит ей вслед и молча курит трубку.
Давно уже, испанкою пленён,
Он позабыл друзей, вино и карты.
Уныло он глядит на небосклон.
И на корриду ходит без азарта.
3
Борх полюбил сидеть по вечерам
В трактире стареньком "Луна и стремя",
Где пировало под извечный шум и гам
Цыганское воинственное племя.
Присев в углу за кружкою вина,
С цыганки юной не сводил он взгляда.
Ему порою мнилось, что она
Сама глазами встретиться с ним рада.
Увы, читатель, не одна гитана
Сумела страстный разгадать намёк.
В ту ночь в глазах лихого атамана
Недобрый загорелся огонёк.
И вот однажды в узком переулке —
В тот час, когда как дёготь ночь черна,
Когда шаги на мостовых так гулки
И нет в округе светлого окна —
Цыган возник у Борха на дороге,
А с ним ещё три дюжих молодца.
Свидетелем лишь месяц был двурогий
И вороны — предвестники конца.
Клинки скрестились. Просвистел булат —
Борх повалил здорового детину.
Но, отразив ударов встречных град,
Он пропустил удар коварный в спину.
Борх замер, пошатнулся и упал —
Из раны тяжкой кровь рекою хлещет.
Сквозь мглу он различил лица овал
И услыхал цыгана смех зловещий...
___________________________________________
* "Маркиза, я должен ехать. Вернусь, вероятно, в июне."
** Хиральда -- колокольна севильского собора, увенчанная флюгером-фигурой Веры.
Свидетельство о публикации №103122601085