***

   Ты будешь меня презирать?-
   Но что-то странное есть в этом:
   Как будто наши две души
   Блуждали в мире, но не этом...
   И странные виденья вновь
   Покой нарушить захотели;
   Слова застыли - глас немой,
   И небеса все занемели...
   Восторжен гром моей души,-
   Я ничего не понимаю;
   Меня бросает на шипы
   "Той" алой розы, понимаешь?!
   И вновь, как будто две души -
   Два человека воедино;
   Но мысли - не догнать мне их,
   Вновь путаются так неудержимо.
   Кто ты? - поборник зла
   Или добра уничтоженье?
   Во власти лишь твоей вся жизнь моя,
   Так не бросай любовь на униженье!
   Быть может испытанье для меня
   Придумано тобою так учтиво:
   На что скорее брошусь я -
   На страсти, добродетель, что правдиво?
   Рассудок, сердце, как их слить;
   Как слить их, Боже, воедино?
   Я так хочу тебя любить,
   Но мысли путаются вновь неудержимо.
   И в нашей жизни так всегда-
   Зачем скрывать постыдные порывы,
   Мы знаем их, но как узнать
   Чьей милостью нам отплатили...

   К кому могу я обратиться
   Так опрометчиво и смело?
   И не боясь мне поплатиться
   Всем, что лишь есть, что не сумела,
   И за бессмертие души,
   И за грехи, что нам прощают,
   За грусть и слёзы, боль утрат,
   За радость счастья быть с тобою.
   За всё, что можно на Земле,
   Что не умрёт даже со мною;
   Лишь вновь к Тебе, только к Тебе,
   О, Боже на Тебя я уповаю!
   Так дай ответ, открой же мне дорогу
   Путь истины и всепрощение души,
   Чтоб мне единому Тебе хвалу
   О Боже, воздать и приобщить других.
   
   Я не боюсь той темноты,
   Которою порой пугают.
   Ибо я знаю - впереди,
   Лишь свет, и врата рая!

   9.08.2000.
   


Рецензии