Вот откуда жест!
Шутейное историческое исследование.
Ай, угодил Самодержцу кузнец,
/На воду спущен фрегат/-
Якорь сковал, значит делу венец.
Царь до безумия рад
И, улыбаясь в кошачьи усы,
Прямо лучась от любви:-
"Мастер, награду любую проси,
Только не продешеви!"
"Хочешь меня одарить, Государь,
Как повелось на Руси
Ныне и присно /сегодня и встарь/
Чарочку мне поднеси!"
Царь был не против отведать и сам,
Хаживал с этим в народ,-
Там же не только текло по усам,
Но попадало и в рот!
"Быть по сему!" Высочайший указ
В руки просителю дан.
В нём восхитительных несколько фраз,-
/Будет пожизненно пьян!/
"В радости, горе, веселье, тоске,
Может, как с детства привык,
Кушать досыта в любом кабаке
Этот достойный мужик!"
С прошлым усердьем, исполненный сил
К делу кузнец приступил:
Люто работал, но так же и пил,
После лишь пил, пил и пил.
Время прошло и царя привело
Вновь повидать кузнеца,-
Старый знакомец был трезв, как стекло,-
Спал, бедолага с лица.
"Я оплошал в алкогольном бою,
Где-то, увы, перебрал,
Пётр Алексеич, бумагу твою
Я, извини, потерял".
"Коль от решения я отступлюсь,
Не подкреплю сей минут,
Наши потомки и милая Русь
Попросту нас на поймут!
Делу иной придадим оборот,-
Рубит Великий сплеча,-
Прямо на место, которым он пьёт,
Ставьте царёву печать!"
И на бездонную глотку печать
Дьяки спроворили враз:
"Жизнь запьянцовскую снова начать
Можешь ты прямо сейчас!"
Как-то набравшись до самых бровей,
Несколько грамм не допив,
Рухнул герой в кабаке у дверей,
Жажду свою не залив.
Спьяну во рту заблудились слова,
Через губу - ну никак,
Чтобы свои обозначить права
Нужен спасительный знак.
Он бородёнку задрал к потолку,-
Щёлкнуть по горлу сумел,
Смех уважительный по кабаку
Весело прошелестел.
Был целовальник понятлив и скор,-
Лучше родного отца,-
Быстро бутылку с воронкой припёр,
К жизни вернул молодца.
Пьяные деньги - рекою в казну,
Так что не пить не моги!
Так специально споили страну,
Вымыли водкой мозги.
Так и несли задурманенный крест:
С пьянкой кто ж труд совместил?!
С давней поры уморительный жест
Столько людей уморил.
Вот и закончилась сказка моя,-
Ложь, да намёк в ней суров:
Хватит в России на всех пития,
Надо ли столько гробов?
Нет! Не надо! Революция пресекла бытовое пьянство,
а во-время "Перестройки" с ним покончила "Антиалкогольная
компания"
Свидетельство о публикации №103122500135