Зачем?

           Затих последний звук и замерла природа.
           Мир погрузился в сон блаженный и святой.
           На небо облака нагнала непогода
           И непроглядный мрак сгустился над землёй.
           Сквозь покрывало туч, дрожащий и несмелый
           Прорвался серый луч, луны поблеклой свет.
           Он осветил на миг обломок обгорелый
           И выхватил из тьмы ужасной битвы след.
           Повсюду была кровь; измазанные грязью,
           Скалеченные боем тела простых солдат.
           Смертельная печать легла незримой связью:
           На лицах - маска боли, остекленевший взгляд...
           А в тех глазах пустых, совсем ещё невинных,
           Не увидавших мир во всей его красе,
           Застыл вопрос немой, рождённый мукой сильной:
           "За что же умер я? За что погибли все?.."
           Ответа не найти. Его искать не надо -
           Жестокий смысл войны не мудрено понять.
           Иди - и убивай. Лишь смерть тебе наградой.
           А тех, кто начинал, снарядом не достать...
           Они спокойно спят за сотни миль отсюда
           И не тревожат сон толчки взрывной волны.
           А поутру опять они с надеждой будут
           Хороших ждать вестей от проклятой войны...

           ...Светлеет горизонт; всё ближе час рассветный,
           Кроваво-красный диск поднялся надо всем.
           И в жуткой тишине средь тел усопших смертных
           Был ясно ощутим неслышный крик:
                "Зачем?!.."


Рецензии
Сильно!
Созвучно в чем-то...
http://www.stihi.ru/2003/10/03-53

С уважением,
Ирина

Irina   23.01.2004 01:18     Заявить о нарушении
Эта созвучность - в ужасе и бессмысленности смертей, которые никогда не бывают оправданными. Я не писал о какой-то конкретной войне, говоря о явлении в целом, но и у Вас, и у Ваших соавторов-вдохновителей тоже сказано метко и сильно.
Благодарю.

С не меньшим уважением,

Владимир Белокур   23.01.2004 12:39   Заявить о нарушении