Листья
Твой взгляд холодный растоптал
Осенний ветер, сны и звуки.
Ты говорил... не о любви.
Ты говорил мне о разлуке.
Костер бессмысленно трещал
И пялялись из окон люди.
Но ты на них на всех плевал.
Мне не забыть о той минуте.
Держала слезы глубоко;
Их прижимала близко к сердцу.
Ему так было так легко!
А мне б захлопнуть эту дверцу!
Я знала, смотрят на меня
И тихо ждут ужасной сцены:
Сейчас начнет сходить с ума,
А может даже резать вены...
Я же сидела на земле,
Смотрела тупо вниз, как в скуке,
Шуршала палкою в золе;
Дрожали непослушно руки...
Стоял на лысине холма,
Чтоб выше всех казаться сразу.
Как только показалась тьма,
Сбежал! Оставив мне алмазы...
Закончив речь, ты отошел,
Мгновенно скрылся за кустами.
Так в чем же сила твоих зол?
Вся правда истекла устами.
...Такую паузу держать
Дано не каждому актеру,
Но мне теперь не убежать,
Под строгим, пристальным надзором.
Нет, слезы я не отпущу:
Пусть будет зритель озадачен.
А лучше я вас всех прощу,
Чем заливаться жалким плачем.
И есть ли гордость у меня:
Реветь, когда так низко кинул
Он... Что же, где же ты, заря?
Приди, сорви тьмы паутину!
...Быть может, я еще проснусь;
Быть может, слез мне и не надо...
Но эта каменная грусть
Построила мою ограду.
...Вокруг шевелится народ –
Не смог терпеть мое молчанье.
Уже раскрыли было рот...
Но вышла я, украв вниманье.
Нет, что-то делать мне с собой,
Нельзя ходить, как никакая...
Не возместит потери боль...
...От слез уже изнемогаю...
Спасение зову, кричу!
Не вижу, как оно приходит.
Снаружи тяжело молчу...
Оно меня с собой уводит.
Позволить не могу себе
Увидеть доконца картину:
Все порвалось в моей судьбе?
Последний ангел с земли сгинул?
Никто другой – им все равно...
Бесформен смысл безрассудства.
Ночное небо лишь одно
Сжигает звезды ради чувства...
декабрь 2000
Свидетельство о публикации №103122400247