Русский поэт - 1921 год

… И пускай ты живёшь в Париже,
По ночам тебе снится Россия.
И пускай ходишь ты по борделям,
Куришь травку, пьёшь водку и спишь.
И пускай ненавидишь французов,
Пусть на Родине ты казнён.
Пусть на небе звезда одноглазая,
Верь, что ты будешь спасён.
И шагаешь - ни красный, ни белый,
Не похожий на кровь или снег.
И идёшь ты всё время налево
Последние десять лет.
А в России умы спиваются,
На вокзалах торгуют сосисками,
По помойкам идут-матюгаются,
Либо их признают сумасшедшими…
Хочешь ты позабыть про власти,
Но не дадут позабыть о себе.
И всё же ты веруй в счастье,
И однажды придёт к тебе.
Постучит в твои двери железные,
Вытрет ноги и скажет: "Здрасте!
Здрасте, батенька, как поживаете?!
Я пришёл к Вам, моё имя - Счастье!
Сколько лет вы живёте в Париже?         
Как то так: и ни белый, ни красный?
Что с того, что плывёшь по борделям,
Да к тому же, гонимый властью?
Пусть тебя невзлюбила Родина,
Стой смелее. Пройдёт, не красней.
Ведь в душе все стихи свои лучшие
Посвящаешь лишь Родине - ей!"


Рецензии