Клаустрофобия

Идти, споткнуться, упасть, потеряться;
На грязном окне надпись – «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ!»
Вагон со ржавыми стенами, боль.
Билетики, билетики... – тьфу, блин, контроль.

Старые, заблёванные небом крыши
Мимо пролетающих домов.
Мама, вряд ли кто меня уже услышит.
Снег... и злая пустота дворов.

Может быть, очнуться без последствий
И без чувства, что я зря живу,
Всё ещё возможно? А кто знает...
Воплощайте счастье наяву!..

Я ненавижу обшарпанный тамбур,
Я бы хотел улететь.
Но ворона моя заперта в клетке.
Остаётся в окно смотреть.

А густой сигаретный дым
Затмевает мои глаза.
А напротив, в углу, пивная бутылка, -
Скрипят тормоза...

Познают своё алкогольное счастье
Улыбки на пьяных козлах.
Я кувыркаюсь в открытой пасти
Огромного дикого зверя. Дурак!

Бежать из вагона в вагон
По сонным и злым тамбурам...
Курить и спать на ходу.
Как бесит меня конура!!!

Птица летела и в проводах
Билась, хотела в небо!
Всё, что я помнил – тлеющий прах
И чёрствый кусочек жлеба...

Докурил сигарету, бросай, пошли.
Оставь свои мысли себе – в тетрадь!
Хочешь спать? – откинься, поспи.
Опрокинься на пол – и летать, летать...

Тамбур задымлен, места забиты;
Девяносто километров – стоя у стенки.
Из Питера – в Питер. Небо убито.
Туда – сюда. Дрожат коленки!

        25.10.2003


Рецензии