Завещание праведника

"Ау!.." - и тихо. Громче крик: "Ау!!.."
Ну как же так? Как мог я потеряться?!
Сейчас ещё сильнее позову,
Чтоб кто-то смог услышать, отозваться...
 
"Ау!!!..." - вторит мне эхо вдалеке.
Всё бесполезно. Зря я силы трачу.
Ведь держит Бог судьбу в своей руке.
Я, с верой в Него, прийду к удаче.
 
Всю жизнь я почитал Его закон.
И вот сейчас, когда Он явно нужен,
Не думаю, что сможет бросить Он
Того, кто от рожденья ему служит...
 
...Темнеет. Сьало холодно в лесу.
Иду, рукою Господа ведомый.
Мне испытание дано?-перенесу,
Хоть тяжек путь и местность незнакома.
 
...Иду, пускай трудней за шагом шаг,
Но я силён, я выдержу, я должен!..
Зажал стальною хваткою свой страх-
Господь со мной, зачем меня тревожить?
 
...Я оступился. Раз. Другой. Опять...
О Господи, непросто подыматься,
Чтоб снова выход в темноте искать,
Чтоб вновь бесцельно по лесу скитаться...
 
В конце-концов закончу я свой бег.
Когда-нибудь я всё-таки устану.
Ведь я - обычный смертный, ЧЕЛОВЕК.
Ещё чуть-чуть, и упаду, не встану...
 
Безсилие... Прохлада...Темнота...
Так глупо погибать...за что, о Боже?!
За праведную жизнь награда та,
Что так на наказание похожа???
Я больше не могу себя сдержать.
 
Мне страшно. Одиноко. Мучит жажда.
И холодно. Нет сил даже дышать...
Ну вот и всё.
Теперь не так уж важно
 
Что делал я и как свой век прожил.
Закончен путь. Лишь об одном жалею:
Всё, чему верил; всё, чем дорожил,
Пришлось сегодня мне в лесу развеять...
 

...Его нашли. Он долго там лежал,
Недалеко от дома лесоруба.
В руке клочок бумаги он держал.
Прочли и надпись, сделанную грубо:

"Пусть будет проклят навсегда глупец,
Кто с верой в господа встречает свой конец"


Рецензии