Осень
Ударил желтый лист в мое окно,
И небо было синее такое...
И паутины серое крыло
Недвижно в состоянии покоя.
Не ветер этот лист к окну принес,
Начало осени порой так безмятежно,
То дерево, чтоб встретиться с зимой,
Наряд свой пестрый сбросило небрежно.
И лист последним осени приветом
Упал меж рам, чтобы дождаться лета.
- " -" -
Пришла унылою калиной
Осенних сумерек пора,
И журавлиным длинным клином
Умчалось лето со двора.
В холодных струях ветра зябнет
Седая жухлая трава.
И серый дождь, за каплей капля,
Свои развесил кружева...
- " -" -
Прозрачные тихие дни сентября,
Подарок лукавого бабьего лета.
И солнце на небе, как круг янтаря,
Последней уступкой, последним приветом.
А под ноги ворох паленой листвы
Швырнула нам осень с безумной отвагой.
Я все отдаю. Если хочешь, бери.
А может, не надо? А может, не надо...
- " -" -
НАСТРОЕНИЕ
И пала тьма. И день сошел на нет,
И облетел последний лист с березы,
И ночь осенняя взошла на постамент.
И лился дождь, как у Ниобы слезы.
И ветер, как трагический герой,
Один повел свой монолог унылый.
То ветки гибкие заламывал с тоской,
То гнул деревья с буйной силой.
И серая промокшая трава
К земле прижалась, в ней ища спасенье...
Уходит осень, черная вдова,
Несет в себе прощанье и прощенье.
- " -" -
Поманит запахом грибным
В леса истаявшее лето,
И в окна дождиком косым
Стучать к нам будет до рассвета.
И золоченой кисти взмах
Крадет у зелени деревья.
Но в нас осенний первый знак
К себе не вызовет доверья.
- " -" -
ОСЕНЬ
Это осень... И ветер запел,
Струны дождь перебрал, не спеша,
Лист рябиновый вновь заалел,
И о чем-то тоскует душа.
Это осень... И птичий хорал
Прозвучал от высоких небес.
О прощанье поведал он нам.
Подпевал ему сумрачный лес.
Хороводы шуршащей листвы,
Тихий шепот дождя в вышине.
Ожидание близкой зимы
Ностальгией стучится ко мне.
- " -" -
Полюбите осенний дождь,
Бахрому серебряных линий,
Холодка чуть нервную дрожь
И белесый размытый иней.
Полюбите осенний дождь,
Непрерывность его паденья.
Вслед за ним к нам приходит вновь
Зимней ночи слепой забвенье.
- " -" -
На небе сумрачная тень,
Дождь барабанит целый день,
Вода по улицам струится,
И солнце выглянуть боится,
Чтоб не промокнуть. Из-за туч
Один лишь только тонкий луч
Пробился, глянул торопливо
Сквозь окна в комнату мою
И вдруг исчез, неуловимо
Все осветив. И вновь поют
Печально капли. И в стекло
Стучатся ветви то и дело,
Как будто просятся несмело:
"Пустите нас. У вас тепло?"
- " -" -
Теряет осень бусины дождя,
Стучат они по крыше часто, гулко.
И эхо бродит в узких переулках
Меня с собою за руку ведя.
Теряет осень бусины дождя.
Мне б их собрать в большое ожерелье,
Не для красы совсем, не для веселья.
Собрать для осени, взяла чтоб, уходя.
Теряет осень бусины дождя...
- " -" -
Последний пестрый праздник леса
Перед холодною зимой.
Гуляет ветерок-повеса,
Кружит листву на головой.
Еще так ярко светит солнце,
Но вдруг потянет холодком,
И замутятся луж оконца
Колючим тоненьким ледком.
Свидетельство о публикации №103122200346