Революция

Принц проживал в роскошном дворце,
А Учёный - в особняке через дорогу.
Принц спросил: "Что будет в конце?"
Учёный ответил: "Подожди немного."

Однажды ворота дворца были открыты,
А мимо проезжал его друг - Купец.
Он зашёл во дворец поесть и выпить,
Но Принц сказал: "Я иду под венец,

Найди-ка мне лучше красивых цветов,
Да раздобудь платье для моей невесты,
Закажи мне всё лучшее в мире снов,
Но только так, чтобы всё было к месту."

Купец поклонился, назвав свою цену,
Принц поклонился в ответ и заплатил.
Купец сказал: "Не бойся перемены,
Я же поеду искать, то что ты просил."

Он вышел в город, воздух был плотным.
И хотя утром по телевизору сказали,
Что день будет жарким, а море тёплым
На улице шёл снег, и люди не знали,

Что делать, а по радио играл гимн,
А по телевизору шли военные сводки.
И кто-то решился пойти в магазин-
С единственной целью -купить водки.

Тем временем купец шёл по дороге,
Но прохожие не видели его следов.
И только дети, сидящие у порогов,
Говорили, что он идёт в мир снов.
 
А по улицам шли люди и кричали
Про революцию и про смену власти.
Но эти люди забыли, или не знали:
И после революций бывают несчастья.

Тем временем в город вернулся Купец,
Он увидел этот анархический беспредел
И сказал: "Ну вот и всё. Это конец.
Похоже, Принц, это не то, что ты хотел."

"Ты проиграл, Принц!", крикнул кто-то,
"Победа за нами!", подхватили в толпе.
"Я останусь самим собой, это просто,
И лучше умереть, чем изменить себе."
 
Отвечал Принц, стоя на балконе дворца.
Рядом с ним стоял Учёный и чего-то ждал.
Когда в толпе, наконец, наступила тишина,
Учёный взял слово и спокойно сказал:

"Мои принципы превыше всего для меня,
Я не намерен отступать от них ни на дюйм.
Вам не по пути со мной - это Ваша вина.
Стреляйте в меня - я не боюсь Ваших пуль."

У этой истории нет финала, корни глубоки,
А плоды, как всегда, недостижимо высоки.
Не ясно, кто был виноват, кто был прав,
Кто оставил нас и исчез у всех на глазах.

Вы спросите меня, где здесь мораль?"
Но в каждом слове есть своя мораль,
Поймёте ли Вы то что я Вам сказал?
Найдёте ли Вы тут то, что я искал?


Рецензии