О Париже и нас

Она была москвичкой юной.
Нас свел влюбляющий Париж.
Под башней Эйфелевой, ночью лунной
Наш поцелуй был так бесстыж.

Легенда есть: кто до последней капли допивает
Шампанское, дойдя до центра башни, тот
Желание любое загадает
И все загаданное вмиг произойдет.

Я загадал, желание сбылось через минуту.
Мы целовались первый раз тогда.
И не было меж нами расстояния как будто.
Москва и Пенза стали ближе города.

Мы обнимались, снова целовались.
Вокруг был гул на разных языках.
В тот вечер мы в Париже не остались.
И город засыпал у башни на плечах…

…Последний день в Париже и мы снова
Гуляем по ночному городу вдвоем.
Мне многое знакомо здесь, а ей все ново.
Мы многое по карте узнаем.

Горят огнями Елисейские поля.
Здесь жизнь кипит всю ночь.
Играют музыканты нас всех веселя.
Усталость, скука улетают прочь.

Волос ее касаюсь, светлых прядей.
За плечи обнимаю невпопад.
И что-то нежное ловлю во взгляде.
Что встретил я ее я несказанно рад.

Уж за полночь. Мы все бредем по переулкам.
Закрыты все кафе и нет почти машин.
Вон с камерой чужой, промчался быстро жулик.
А вон проехал чей-то лимузин.

Мы вовсе спать в ту ночь и не ложились.
Доехав на такси в отель,
С вином все вместе вниз спустились.
Еще вином нас угощал француз-метрдотель.

На ломаном французском, вперемешку
С плохим английским Жана-Франсуа,
Пытались говорить (не безуспешно).
Хотя и получалась ерунда.

Лишь я один не много знал французский.
Общаться было проще от вина.
Сказал, что девушек прекрасней нету русских.
Но всех прекрасней в эту ночь была она…

Прощай, Париж, увидимся ли снова?
Зимой и летом видел я тебя уже.
Не отпускают сладкие твои оковы.
И я сюда вернусь весны на рубеже…

Затем был переезд сквозь всю Европу.
Вокзал, таможня, поезд «Брест-Москва».
В вагоне вечный шум и топот.
Усталость – вот судьба туриста какова.

Лежали вместе мы на нижней полке.
Я как на грех не много заболел.
Я так и не успел нацеловаться с нею толком.
Что мы расстанемся я думать не хотел.

Но все хорошее когда-нибудь кончается.
Наш поезд прибыл. Вот Москва, вокзал.
Она уходит, что со мной останется?
Воспоминания и фотографии, что я снимал?

Не верю я, что все пройдет бесследно.
Хотел бы я, чтоб были бы мы вместе.
Быть одному на свете вредно.
Да, кстати, звать ее – Олеся.


Рецензии