Невский проспект

Кругом овеянный молвою,
Вознесся город над волною
И порт морской главу поднял.

От верфи будто разграфленный,
Трезубцем бога рассеченный,
Неву он ласково обнял.

В Адмиралтейство словно в сердце,
Как будто словом иноверца
Стрелу свою вонзил проспект.

Река дала ему названье,
А город славу и признанье –
Пришел заслуженный успех.

И миллионы иностранцев
Под тяжестью огромных ранцев
Бредут по каменной земле.

Рекламный свет слепит и блещет,
Огни фонарные трепещут,
Все это вижу как во сне.

В толпе туристов растворившись,
Как будто в первый раз влюбившись,
Иду я к яростным коням.

Они поднялись над волною
Тяжелой мастера рукою
И охраняют берега.

Потом колонные громады,
Мостов чугунные ограды
И адский, яркий свет вокруг…
 
И миллионы иностранцев
Под тяжестью все тех же ранцев
Мятежный дух в глазах несут.

И на проспект глядят витрины
Со всей углов и весей мира,
Пестрит китайский ресторан,

Французский шелк английской моды,
Сексшопа розовые своды,
Немецкий рядом балаган.

За европейским этим лоском
Растают будто свечки воском
Мечты о рае на земле.

И коммунальные квартиры
Навеют грустные мотивы,
Слеза струится по щеке.

И пожилая ленинградка,
Взглянув на адский свет украдкой,
Тихонько скроется в ночи.

А Невский будет веселиться,
Народ, как днем, будет толпиться,
Старушка – плакать у свечи. 


Рецензии
А вот такого обширного взгляда на Невский в моей коллекции и нет
Присоединяйтесь!
http://www.stihi.ru/2003/10/01-1217
http://www.stihi.ru/2003/10/01-1214
С уважением,
Ирина

Irina   21.12.2003 15:46     Заявить о нарушении