Мечта Мира

Нет, не воспет он, люди, как поэт!
Ужель сказитель должен быть поэтом?
Увы! сей скорбный, грустный силуэт
Меж прочих не воздвигнут силуэтов.

Дочь Зевса, посещав его тогда,
Вплетала злато влас в стихи тем слогом
Словес воспламеняющих, всегда
Влетала изобильным в сердце рогом -

Младою вея прелестью ланит,
Очей струясь глубоким томным взором,
Воздушну поступь, стройный стан-гранит
Под тонким ворожей явив убором;

Сладчайший глас, росу небес красы,
Лия нектаром в алчущие уши -
Целебной влагой сказочной мечты
Искрящейся напитывая душу;

И полня ностальгической тоской,
И оживляя чувства, что дремали,
Такой влагая негой в них покой,
Не виждь, внемли - постиг бы кто едва ли.

Встав тихо у камина-алтаря,
Лаская нежно сребряные струны,
Шептала дивну песнь, доколь заря
На вдохновенный жар свечей не дунет. -

Волшебный факел, яркий светоч, луч
Пылал во тьме, нетленный, просвещая,
К светилам возносясь, касаясь туч,
Пленительным созвучьем обольщая

Созвездий сонмы, мириады нимф
Околдовав с крутых высот Парнаса;
Аккордам вторя, вспыхивал Олимп,
Крыла парили вещего Пегаса. -

И юною богиней опьянён,
Недвижно изваян, стоял и грезил,
На пьедестале чувств заворожён,
Он магиею рифмы словно бредил...

Лишь дух Эола арфы зазвенит
Бубенчиками нот медовозвучных -
Вдруг смолкнув, гостья в мир свой заспешит,
Где Аполлон и феи неразлучны;

В тот миф, руно стихии где горит
Поэзии, каменьями сверкая,
Отверст, как свиток, гений, мудрый ритм,
Под сенью трона вечности над раем.

Чуть позлащит перст Эос небосклон -
Чарующую лиру дева спрячет,
В божественный присев земной поклон,
И, тронув ночь, под звон утра заплачет,

В вуаль стыдливо кутаясь волос
Роскошных, в свете солнца растворяясь,
Как чудный сон; волнующий вопрос
Под трепет слёз, что звёзд, во мрак теряя, -

Мольбой роняя в тернии бытья,
Пути к загадке тайною отметив,
Стенаньем облекая забытья
Извечный зов, терзаний не заметив.

Пурпур и злато, блеск огня в глазах,
И огнь глагола муз столь переменчив:
Бессмертные даруют смертным крах -
Их жребьев благосклонный жезл изменчив!

Вкусив плодов от трапезы богов,
В бесплодну бездну будучи низвержен
Пустынь надежд обманутых - оков
Цепями спутан, как изгой отвержен, -

И ныне он, как прежде, не сыскал,
В мук танце, тающий ответ в своих строфах;
И, дрогнув, смерти горестный оскал
Замрёт невысказанным словом на устах...

4 сентября 2001 г.


Рецензии