Погребальный костёр прошлого

(раздумья на пепелище старых вещей накануне переезда)

Прошлое сгорает безвозвратно,
На кострище перемен в пыли.
И теперь самим нам не понятно,
Почему его мы берегли?

Отчего лелеяли его мы
В тех вещах, что были никчему?
То - держала память аксиомы...
Но горят они теперь в дыму.

Ты пылай, костёр неугасимый,
Простирай вперёд наш светлый путь.
В край чудес на лёгких крыльях синих
Не возьмём с собой былую суть.

Не возьмём с собой и тлен былого,
Нажитого тяжким трудным днём;
Жалкий прах и пыль с сердец - долою,
Не возьмём с собою, не возьмём!

Чад и копоть - мира наслоенья -
Не нужны нам там где вечно всё.
Ощущаю я души моей рожденье,
Чую я преображение своё.

Будущность отверзется, как хляби,
Бьющий изобильем с неба рог.
Манною исполнится с чем ладил,
Духом увенчается чертог,

Коий явлен людям присно в благость:
Плоть - очаг и храм души, ковчег её.
Сколь же ей в юдоли быть осталось?
Пламеней, костёр времён, бери своё!

Но не взять тебе однако душу,
Сущность Бога, квинтэссенцию мою!
Никогда меня ты не задушишь -
Песнь сей метаморфозы век пою,

Фениксом из пепла воскресая
Бытия в юдоли, испокон
Веку в миру душу возвышаю;
Каждый раз все выше вознесён!

А низвергнувши меня ничком о твёрды рифы
Повседневности с живительных высот души,
Помоги обресть приют Твой и былые выси,
Дать опору стопам, Отец, разбитым спеши!

И вручи мне, Боже, ключ от бездны,
Кладязя премудрости веков;
Дай мне милость, Отче, безвозмездно,
Дабы был любить врагов своих готов!

Тотчас улетучатся оковы Антитезы,
Рухнет плен души в небытие,
И триумфом озарятся горизонт и стези
Восхождения: душа возьмет своё,

Восприемля жажду единенья
С Абсолютом, миру вопреки.
Преназиждь, кострище, Откровеньем
Угольки сознанья в огоньки!

3 октября 2000 г.


Рецензии