Путник Пути
Виденья ночи - без преданий:
Я кротко чту Закон земли,
Так просто предаваясь Тайне.
Безмолвно ступицей стоит
Ось моей сути, не вращаась -
Жизнь внешняя рекой бежит,
Стрелою в сердце не вонзаясь.
И главной вехой на Пути,
Залог есть счастья и покоя:
То нежеланье, неведенье и, увы,
Недеянье. А это что такое?
То может осознать лишь тот,
Кто суеты стремнину презрел;
Тому в десницу Путь несёт
Ключи от Жизни, Правды Жезл.
То может воспринять лишь тот,
Кто сердцем семя дао вызрел;
Тому в глазницу Путь даёт
Виденье совершенной Призмы.
Теченье, рифы и преграды
Его уж больше не тревожат,
Как серебра реки награды -
Такой Пути всего дороже.
И свойств не смазав полноты,
Ища гармонии в природном,
Невыразимой глубь Мечты
Хлебну смиренно, став свободным
От самого себя и всех
И поднебесной, ставши бездной:
Единство пустоты - успех,
Венец триумфа совершенства.
Пускай презреннейший навек,
Ничтожный и безумный из скитальцев,
Лишь статуарно изваянный человек -
На дэ в Путь дао постиженья я умчался!
15 января 2001 г.
Свидетельство о публикации №103122100504