Битые витражи

Называя вещи их же именами

Бывают гейши ангельского вида
К себе прижал бы тут же Достоевский
На детектив бы новый вдохновился
О, как бывает сладостна обида

Как трогателен романтичный Ленский
Как романтично в Ольгу он влюбился
Лощёный как изящен наш Онегин
А как Татьяна любит перелески

Газетный заголовок распестрился
Стихотворение утопит в неге
Сермяжная народу правда
Бессмысленны следы на снеге

15.12.03




Портрет

Скупые линии очертят облик твой,
И в нём себя, быть может, ты узнаешь,
С волненьем в сердце строки прочитаешь
И заболеешь всей своей душой.
Себя увидеть, право, не смешно,
Хотя не очень всё это серьёзно:
Предметом становиться, знаешь, поздно,
Так что глазей себе на мир в окно.

15.12.03




Битые витражи

Воспоминанья, яркие осколки
Проулки тёмные и площади дневные
Все в голубях и светом залитые
Булыжники, фонтаны, шпили, ёлки
И обморочный ультрафиолет
Когда над облаками мы летели
Река, Архангельское, снова ели
Луны спокойный отражённый свет:
Не отрываясь, смотрит на меня
Внимания её я удостоен
Но я нимало не обеспокоен
Ведь нет в ней настоящего огня

15.12.03




Поэзия

Немного приукрашенный пейзаж,
Мира приятие –
Ты свой, ты, несомненно, наш, ты наш,
Мои объятия;
Молитвы мы здесь идолу возносим,
Вот приношения,
Но сами мы не знаем, что мы просим,
Прошу прощения.
Но всю в тебе я вижу мировую боль,
Душа ранимая...
Димитриевская лазорь,
Недостижимое.

15.12.03


Рецензии