Плененный менестрель

Вот жизнь, что труднее становится день ото дня.
Ее осложняют упорно проблем вереницы.
Но если на свете хоть что-то волнует меня,
То это стальная решетка вот этой темницы.

Вчера был сюда заключен менестрель молодой,
Тот самый, что глупую песню поет перед вами.
Бедняге искусство его обернулось бедой:
Он в песне задел чью-то честь озорными словами.

Его окружили четыре безмолвных стены
Единственный выход закрыла железная дверца.
Лишь новые стены меж прутьев решетки видны,
И тает надежда в усталом, израненном сердце.

А тьма, что скопилась под сводами каменной клетки
По капельке свет растворяла в себе и душила.
Любовь лишь осталась, да скрип потревоженной ветки
В ночи за окном; только памяти тьма не лишила.

И горькой тоской по свободе и свету охвачен,
Запел он, и голос взлетел одинокою птицей.
И сердцем свободным был каждым он в мире подхвачен.
Запел менестрель и обрушились стены темницы.


Рецензии