По бездорожью

Я знаю, что за этим горизонтом будет,
Новый горизонт.
Я знаю, что пройдет туман, и обнаружим
Мы впереди пылающий фронт.
А пока по обочинам лают собаки,
И стоят, покосившись, гнилые столбы,
Мы идем, всегда готовые к будущей драке,
Вытирая рубахой вспотевшие лбы

По бездорожью ... По бездорожью ...

Я знаю, что лошади уже все устали,
И что танки здесь уже не пройдут,
Что четыре года мы как следует не спали,
И что дома нас женщины к обеду ждут.
Но я уверен, что дорога нам все же поможет,
Потому что это все-таки родимый край,
А того, кто вместе с нами дойти не сможет,
Мы все вместе попросим: не умирай

На бездорожье ... На бездорожье ...

Мы - усталые дети ослепших отцов,
И это в наших генах - идти на войну.
Мы уже освободились от давивших оков,
Но еще больше увязли в пристрастьи к вину.
Нам родители оставили без крыши кров,
И мы идем по дороге, потерявшись на ней,
Во имя забытых моральных основ,
Во имя отсутствия всяких идей

По бездорожью ... По бездорожью ...

декабрь 1995 г.


Рецензии