Человек из другого мира

Человек в тонкой белой рубашке
Идет по зимнему метро.
Его душа открыта всем нараспашку,
Но его не понимает никто.

На него с ухмылками косятся взрослые,
И дети на него показывают пальцами,
Милиция подходит с ненужными вопросами
И просит предъявить какие-то квитанции.

Он идет один, он идет налегке,
Напевая про себя: Аллилуйя.
Если ты его ударишь по щеке,
Он тебе подставит другую.

Человек идет по ночной Москве
И переходит дорогу в неположенных местах.
Он улыбается мне, улыбается тебе.
Нам непонятно за что, а он - просто так.

Он разгребает теплыми руками снег
И рисует на асфальте какие-то цветы.
Ему плевать, что это - центральный проспект,
Его волнует отсутствие здесь красоты.

Человеку понравилась наша Родина,
Он хочет ее к свету вести.
Но его терпели, пока он был юродивым,
Сейчас же он встал на чьем-то пути.

Он говорит на площади о чем-то с толпой,
Но его ты уже вряд ли поймешь.
Если он к тебе повернется спиной,
То в  спине ты увидишь нож.

Это человек из другого мира,
Он здесь ничего не понимал.
Он не просил у нас зарплаты и квартиры,
Он просто нас изучал.

ноябрь 1995 г.


Рецензии