Ответ на стихотворение А. Блока

Незнакомка, скажите мне, кто Вы.
Откройте тайну свою.
Зачем Вы мне чудитесь снова и снова?
Зачем Вашу тайну храню?
Когда Вы безмолвно, бешумно, как тень,
Проходите  мимо окна,
Холод древних могил, забытых путей
Пронзает всего меня.
В траурных перьях и в черных шелках.
Лицо вуалью закрыто.
Вы похожи на смерть издалека,
Проходящую мимо, мимо...
Но за темной вуалью я вижу взгляд,
Бездонные синие очи.
Я знаю, они о людях скорбят,
Плачут и дни и ночи.
Скорбят об этом ничтожном мире,
Утонувшем в грязи и грехах.
И немой укор, и тоска бессильная
В Ваших красивых глазах.
Мне кажется, в них я вижу свой путь:
Надо идти к красоте.
Но и завтра хочу Вам в глаза взглянуть
И истину видеть в вине!


Рецензии