Книги

Когда-то, помню, ребёнком,
Я первую книгу читал,
В обложке не броской и тонкой
Я смысл бытия познавал.

Корпел я над каждой страницей,
Читая слова по слогам,
И видел радостные лица тех,
Кто меня окружал.

Они ободряли потуги,
Они всей семьёй за меня,
И храбро я прятал испуги,
И перебарывал себя!

Тот первый урок я усвоил,
Навечно перед ними в долгу;
Я вырос – семьи своей воин,
И спуска не дам я врагу.

А если вас жизнь обломает,
Припомните книгу свою,
Семью – она помнит и знает,
Скажите себе: «Я горю!»

И сразу раскроются шире
Дороги иль просто пути,
Как много хорошего в мире!
Когда помогают – иди!

А коли хлещут нещадно,
Тебя раздирая по швам,
Отдай всю одежду несчастным,
И голым иди, как Адам.

А в сей наготе неприкрытой
Природа прекрасна и ты,
Пусть их успокоит обитель,
Обитель твоей наготы.

Опять вспоминаю – ребёнком,
Когда я драться бежал,
Мне мама сказала – довольно,
Книга лучше, чем кинжал.

И если будешь ты терпим,
Тогда неудачи – не в счёт,
Из книги черпай свои силы,
В пользу тебя будет счёт.

И думаю я, что и в будни,
Когда всё серо вокруг,
Будите фантазию, люди!
Вам книги руки подадут.


Рецензии
Да книги это здорово! Первую книжку я вроде в 4 года прочитал - Курочка Ряба. А сейчас от Дж.Керуака и Й.Бэнкса тащусь. Да, стихотворение мудреное интересное, с хорошими рифмами, мне особенно понравилось:бежал-кинжал; конечно, есть некая нескладность и корявость, но все-таки неплохо получилось...
С княжеским уважением!

Князь   16.02.2004 00:03     Заявить о нарушении
Да... Курочка Ряба - это вещь! ;-) Спасибо за отклик.

Ласковый Алексей   18.02.2004 00:26   Заявить о нарушении