Портрет незнакомки

Как призрак в зыбком полусне
И наяву как гений,
Лицо сияет на стене -
Предмет моих стремлений.

Я этот маленький портрет
Ценю как душу чью-то;
Без этих глаз весь белый свет
Как будто перепутан.

Исток задумчивых страстей,
Причина вздохов тихих,
Явись же ты среди людей,
Среди мирской шумихи!..

26.09.82


Рецензии