Нам хватало свободы

Мы родИлись в жестокие годы,
Когда хлеба, порой, не хватало.
Мы напились дешевой свободы,
Только радости было в ней мало.
Мы играли на медь с пацанами
На бетоне холодных подъездов.
Добывали «на жизнь» себе сами.
Кто как мог. Только все бесполезно.
Мы не знали родителей даже
Кто и где. И уже не хотелось
Видеть их. Да и что они скажут…
Просто как-то уже притерпелось.
И в подвалах обшарпанных жили –
Возле труб, батарей еле теплых.
По ночам, чтоб не мерзнуть, курили,
И глядели в подвальные стекла.
И во снах, мы мечтали о доме,
О еде и о чистой одежде.
Но взамен нас ловили погоны,
И сажали на нары небрежно.
Убегали и прятались долго.
Все потом повторялось сначала.
Нам хватало свободы по горло,
Только радости было в ней мало.

А потом уходили мальчишки
Из дворов в воровские бригады.
Чтоб когда-то подняться и выжить,
Чтоб в глаза не заглядывать гадам.
Воровали и грабили дерзко,
Вспоминая былые напасти –
Беспризор и подвальное детство,
Зарекаясь о будущем счастье.
Мы не знали ни страха, ни горя,
Ни ментов, ни крестов не боялись.
И в «законе», братву не позоря,
Никогда никому не сдавались.
На «малинах» гуляли нередко –
Пили водку и крепкие вИна.
Если нужно, то целились метко,
И надеялись только на силу.
Малолетки былые крепчали,
Веря в то что, поднимутся скоро.
На судьбу, как тогда, не ворчали,
Вспоминая года беспризора.
Но никто не нашел себе счастья –
Мы все те же мальчишки с подвалов.
Нам свободы хватало и власти,
Только радости было в них мало.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.