1942

Разливался над Волгой закат
Небо было словно слеза
Снова он заходил под накат
Как обманчива та тишина

Завтра бой, снова бой, снова смерть
Лишь крутилось в мыслях его
Может встретит последний рассвет,
Может выживет, тогда повезло.

Вот рассвет по реке пробежал,
Одинокая мина упала
И вперед тот солдат побежал,
Снова пуля его не достала

И уже перед самым концом,
Когда все уже, казалось, победа
От осколка упал в грязь лицом
И ушанка только слетела.

Не сумели спасти паренька,
Прямо в шею осколок, не в руку
И найти бы того подлеца,
Что девчонку вдруг сделал старухой.

Никого у него уже не было,
Похоронка невесте пришла,
Она вскрикнула только и села
Где была, да в чем и была

Почему же, скажите, зачем же
Столько жизней война унесла,
Столько мальчиков в ватниках серых
На снегу оставляла она...


По мотивам произведения К. Симонова "Живые и мертвые"


Рецензии
Лёша!
вопрос оч тяжёлый-думаю что после многолетних поисков нашёл на него ответ-но такой, что он и самому страшен.
вс ваш НЧ!

Ник.Чарус   07.05.2004 19:52     Заявить о нарушении