Кошка-самоубийца
Кто захочет – тот и съест.
Детская считалочка
Она ходила голой на лестницу,
Ходила голой на улицу.
Она хотела даже повеситься,
Чтобы все поняли, какая она умница.
Если скучно без хвоста,
Надо скинуться с моста.
На кладбище домашних животных – тишина.
Теперь, родная, мы одни.
Кругом – огни, огни, огни.
Кошке вспомнить не о чем.
Умный станет неучем.
Королем – дурак.
Но когда и как?
Тает снег на лапах.
Очень странный запах.
От меня так близко
Умирает киска.
Не жалко, не жалко.
Испугала, тоже.
Я так осторожен.
Мне покой дороже.
Я же недотрога.
И к сердцу дорогу
Я тебе не покажу.
Вот так.
Странно думать, что выжил,
Но это случилось.
Где-то что-то срослось,
Где-то что-то разбилось.
А ты помолчи.
Ключи не твои.
А руки в крови –
Это пройдет.
Это – не вечно.
Послушайте! Ведь это бесчеловечно,
Так громко мяукать!
Ведь можно подумать, что ты
виноват в смерти кошки.
Но она ведь – самоубийца.
А ты?
Нате. Вам!
Дубликатом бесценного груза
Фотокарточку Тома Круза.
Любовь – это взгляд с экрана.
И кошке это известно.
Увы! В наши дни отсутствие кодекса чести
стало законом.
Хочется выпить по двести
С любым случайным прохожим
Назло знакомым.
Эта кошка, – как и Сивилла –
Жила в бутылке.
Как и Сивилла, хотела смерти.
Душой она не кривила.
Когда подходили дети
Она шипела.
А пела она негромко.
Но очень внятно.
По синему небу плыли белые пятна.
Она кричала
Так вдохновенно и аккуратно.
Мне хочется взвыть от боли,
Ведь я не железный.
Устроить дикую сцену,
И – головой об стену.
Но это ведь бесполезно.
В груди – осиновый кол с белым бантиком.
Циник, бывший когда-то романтиком,
Читает надписи мелом.
Она выбрала самый белый
Цвет. Как и ее ответ –
«Нет».
Кто первый это сказал?
Кто сказал: «Мяу»?
Ее звали Лилечкой или Джульеттой.
Я помню ее раздетой, одетой.
Я помню ее с приветом.
Я вообще хорошо ее помню.
Но разве все дело в этом?
Теперь из холодильника можно вынуть консервы.
Кажется, все же она была самой первой,
Кому я купил хоть что-то.
Девочка с глазами из самого синего льда
Тает под огнем пулемета.
Она не любила «Whiskas», сметану, шпроты.
Она любила меня.
Откуда я знаю? Это уже не тайна.
Средь шумного бала, случайно…
Ну и дальше по тексту.
Как говорится: «Свеча горела…»
Она была слишком смелой.
И поплатилась.
Я не жалею.
С ней было весело.
Прогулки по крышам,
Печные трубы.
Сейчас всё покрылось плесенью.
Стало грубым.
Кругом – герои. Шуты, короли и кошки.
Я их не стою.
Я даже не знаю, кто они.
Мне это не интересно.
Рифмуются строчки.
Время от времени ставятся точки.
Появляются мысли.
Иногда для них находится место.
Это и есть поэма.
Она, как и жизнь, не имеет смысла.
В тексте использованы цитаты из стихотворений А.Толстого, Блока, Маяковского, Пастернака, Бродского, песен группы «Сплин», «Би – 2», «Nautilus Pompilius», «Земфира».
Свидетельство о публикации №103121901024