Цезарь

Всегда один, чуждаясь многолюдства:
Комиций, форума, на жатве грозных сеч,
Неразменяясь - Нязя, в стадном чувстве,
До элоквенции вознес свой звездный  меч.
Обвернутый в полудемент, костра впитая запах;
Рассвет встречая с кречетом войны.
Матерый лев - державы цепколапой,
С предверья смут раздробленной страны.
Пергамент пожелтевший дум свидетель,
Потомка разум - судьбозначный суд.
"В великом жребии, с кем взыщет добродетель,
Молвою ли унять гражданский блуд?"
Минуют тысячи, и тысячи столетий;
Загинет раж имперских завиток:
"БЫТЬ, как ГОРЕТЬ!" - завет воспримут дети,
Отцов Весперии - штурмующих Восток.


Рецензии