Две зимы

Давняя донбасская зима

Иду на работу я быстро,
Ветер кричит мне на ухо:
«Ты посмотри на деревья!
Роняют листья. Ведь духом

Холодным их ночь обдавала,
Морозом она их давила,
И вот, без меня, добровольно,
Листья роняют – мило».

Стыдливо они раздевались,
А ветер – мальчишка доволен.

Деревья на солнце сверкали
От инея. Стылая осень
Уже ты  совсем настала,
Хоть солнце сегодня щедро…

Роняя листы не от ветра,
Деревья тоски не скрывали.
На зиму, на долгую зиму
Они свой наряд теряли…

Когда-то весна настанет
И будет тепла пробужденье,
И вылезут почки на ветках,
Листьев зародыш…Круженье

Земли вокруг Солнца свершится,
И снова Весна настанет –
Деревья от сна пробудиться
Солнце лучами заставит…

Все будет, и лишь то мгновенье
Забыть я не в силах всё же,
Как дерево листья роняло,
Чуть слышно плача…дороже

Оно мне вдруг стало, роднее…
Зимой у Российской природы
Печальная участь – забвенье.
24.10.90-18.12.03

Ближневосточная зима

Вот – вернулась зима,
Снова дождь и неистовый ветер
Гнёт прохожих к земле
И с деревьев срывает листву,

И свистит за окном и стучит,
Остужая  и душу и сердце,
Навевая тоску, -
Одиночества горькую тьму.

Так похоже на позднюю осень в России,
Только я далеко, и пейзаж за окошком другой.
Не хочу возвращаться, но березы однажды просили
Описать их красу и росток, по весне – молодой.

Вы простите меня, предавать вас совсем не хотела,
Просто жизни повернулась иначе – и я далеко.
Той березки весеннее, нежное, хрупкое тело
Ты мне вечный, безмолвный, далекий, прощальный укор.
18.12.03


Рецензии
Здравствуйте,Юля!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Здоровья вам, счастья и исполнения желаний!

С ув.
Семен

Семен   31.12.2003 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Семен.
И вас - с праздником и всего самого хорошего в Новом году.
Желаю счастья.
Юля.

Юлия Гоз   31.12.2003 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.