Ненависть

Ненависть точила ваши души,
Год за годом, век за веком – вскользь.
Я не верю в то, что был бездушен
Самый старый, самый грозный вождь.

Ненависть дорогу пролагала,
Ненависть давала вам броню,
Но она  вернее всех кинжалов –
Человек сгорает на огню.

Ненависть ломала жизни детям
И сшибала их то враз, то врозь.
Ненависть – страшнейшая на свете
Кара. Что мечталось – не сбылось.

Минул век впустую, третий канул:
Ненависть, предательство, вражда.
Человек, ты Бога не обманешь!
И уходят далеко стада.

Кровь - за кровь – обычай талиона.
Кровь - за кровь – надежду не спасти!
Почему же проклят сын законный,
Что бежал от вас на край Земли?

Годы всё расставят по значению,
Канут в прах семейства, города.
Отчего же вспоминают люди
Лишь того, кто бросил вас тогда?

Лишь того, кто выбрал сам свободу,
Жизнь и смерть не от ножа врага,
А свою, дарованную Богом,
Смерть, когда окончена страда.

Через сотни вёсен (снова время!)
Не его, а вашим внукам – тлеть.
Величайший замысел Вселенной:
Каждый сам избрал: Любовь иль смерть.

Смерть, наверно, облегчает душу,
Прерывает смерть страстей черёд,
Но Любовь откроет день грядущий
И Любовь вас поведёт вперёд.

Верю: вы измените законы,
Не спеша вражда сойдёт на нет
И обычай страшный талиона,
Ведь Любовью побеждают смерть!

                (май 1999 г.)


Рецензии