Откуда такая свобода?

«Откуда такая свобода?» –
Мне пела в осоке птица,
Когда я стояла у входа,
Чтоб в этой земле появиться.

«Зачем тебе эта свобода?» –
Кричали унылые пашни,
Поля и широкие реки,
Глухие леса и чащи.

Но пела незримая вьюга
И горстью бросала метели,
Тепла не сулила напрасно,
Чтоб в это тепло нам не верить.

Чтоб жить вопреки и на славу,
Чтоб все унижения не помнить
И эту святую свободу
Не растерять в катакомбах.

Пугливая вольная птица,
Твой голос так сладок и звонок.
В той песне я видела лица,
Далёкие, сочные склоны.

И диск предзакатного солнца
Катился по ним в упоении.
Чужие прекрасные склоны
И руки на чьих-то коленях.

Незримый покой и движение,
Весёлые мудрые песни.
Откуда такая свобода? Оттуда.
Лишь выйти б из леса!

             (январь 1999 г.)


Рецензии