Паррицида

С Додонских рощ, под шелест суеверий,
Где прячутся дриады у дороги;
Впитав - благословенный дух мистерий,
Влачил в сандалиях удушенные ноги.
С мужами - дерзкий; с женщинами - кроткий:
Восславив тенный призрак Артемиды.
Чуть, желчь в глаза, и коготок бородкий,
Как шершень жалил всех из под эгиды.
Судьба как кости, индеже, собаки:
Сегодня, лижут на корачках пятки;
А завтра, в спину клычат без опрятки.
…Старик, у росстани, отряхивал хитон,
Любуясь ласточкой "аидового бледа";
За мирволение, не каясь о потом,
Ступа нелегкая вошед, сим, лепо снедав.
Что милование, невежде не понять,
Осклабился дичага многознатный:
"Отколе скимен?" - Нерв, айда, кромсать -
Кто б не был на пути, не досязать попятной!
Обвык с агоры Лай повелевать,
Мир расторгать, один лишь перст взметая.
Харизме - не к лицу иная исполать,
Не может царь вершить не угнетая.
Коробки сухожилий жмет желвак,
В зубовном скрежете налились кулаки.
Жгет жерло ножен, ужас-акинак:
Слепого гнева дружче немыкий.
Ошуйцу бийц летест судеб гонец,
Невинной гарпией взметая в клюве прах.
Сын меч об камень тер, зретъ отденял отец,
Стоная о Дельфийце рыжих драхм,
Под медным нимбом радугу вобрав.

 


Рецензии