Праздник Ханука

О, что за чудный хоровод?
Свечей прекрасных свет плывет,
Он серебром переливает
И вместе со свечами тает.

Он льется в души,
Он пришел издалека
Напомнить давние века,
Когда герои Хасмонеи
Возвысили еврейские сердца.
А с освященьем храма
Пришли к нам чудеса,
И восемь дней горела менора-
Свет надежды, мира и добра.

Из дальних тех времен
К нам Ханука приходит,
Волшебный  хоровод свечей приводит.
Горит весь в масле суфганиет,
Ах, это Ханука веселая идет!

*Ханука праздник в честь восстания
евреев  против греко-сирийского
владычества, в 165 г. до н.э.
под руководством семьи Хасмонеев.
Праздник продолжается 8 дней,
каждый день зажигают по одной свече.
В честь хануки жарят
суфганиет-сладкие пончики. 
               


Рецензии