Я знаю, пишутся стихи
Я знаю, пишутся стихи,
Когда ни одного просвета
В наплыве бешенном стихий,
Готовых сжить тебя мсо свету.
Так на вулканах нищеты
Цветут диковинные рощи
Зеленой роскоши, и ты
Их дерзновеньем рот полощешь.
Стихи начала и конца
Ты носишь под сукном, как бремя,
Как обводящий взгляд с торца,
Которым раздевают время --
Сплошной мучительный фасад...
Ты вклиниваешь, Гарибальди
Воображенья, невпопад
В тоску ноябрьскую -- пикардий
Раззолоченный бред, лазурь
Антибскую, Микен щедроты
Подводные, всю одурь-дурь
Досугов праздных и работы.
Беззвучный шелест тысяч уст,
Галдеж дорог, мокроту зданий
Ты полосуешь бритвой чувств,
Твердеющих морозной ранью.
Ты копишь под рубашкой дрожь
Собак бродячих, собирая
Их стаи в выгнутую ложь
Египетсского псевдорая.
Сам будто пепельный клочок
Эпох астрально-удаленных,
Склоняешь тщательно висок
У этих чучел застекленных,
Которым в залах несть числа.
Стихи томаят тебя, как поле
Душистых маков, как смола
Ночных кочевий и раздолий.
Едва уйдешь, испепелен,
От глаз толпящихся, от окон
Людского каземата, -- сон
Тебя запеленает в кокон
Прядильной медленной игры --
В ней переливчатость разбила
Полдневной истины миры
Броском словесного кадила!
Срок собирается в кулак,
Корнями дней пронзая дали,
М воздуха сухой наждак
Звенеть пытается проталин
Веселым глянцем. Точно ось
Вселенной позвоночник стерла,
И ты несешься, как лосось
На нерест -- распирает горло
И брюхо, пухнет голова,
Пока в родную боль и реку
Икрой не выблюешь слова,
Пока молчание опеку
Над пеной жизни не возьмет,
И, совершенством стекленея,
Как смертью, поверх тихих вод
Постскриптума не выгнет шею
Холеный лебедь...
1997.
Свидетельство о публикации №103121801351