Цветок

В селе Китая разгорелся спор:
Мол, нет средь нас того, кто сам, один
В ущелье у подножья местных гор
Сорвёт цветок и выйдет невредим.

Но в спор вмешался работяга Ян:
«По силам это мне – лишь дайте срок.
Я самый работящий средь крестьян,
Я выйду невредим, сорвав цветок!»

Ему противиться никто не стал.
В нём заиграла кровь... Собравшись в путь,
Храбрец лишь только одного желал:
Сорвав цветок, себя живым вернуть.

Нет никого вокруг, лишь он один,
Идёт к тому ущелью молча он...
И вот храбрец уже в ущелье Инь,
Ущельем этим наш храбрец пленён.

И мрак такой, что он и сам не рад;
И кровь сильнее стала в нём играть.
Но нет цветка!.. Он выходил назад,
И, отдохнув, в ущелье шёл опять.

Он выходил и возвращался вновь...
Вот, наконец, цветок он тот сорвал,
Но выбраться не смог – вскипела кровь,
И с сорванным цветком храбрец сканал.

Январь, 2003.


Рецензии