У костра

Казалось бы – обжитый край,
Но ночь придет – и все не так.
Все станет неземным в неверном свете звезд.
Луна – царица дум, владычица ночей,
Посеребрит степные травы.
И темный лес еще чернее станет
В загадочном молчании своем.
Легко повисли в небе облака
Голубоватые, прозрачные для звезд,
И ветер спит давно средь пустоты равнин.

В такую ночь все кажется спокойным,
Если б птицы ночные, неизвестные,
Не учиняли всякий раз концерт.
То странная мелодия – соната ночи.
Перед ней любой оркестр меркнет,
Но один лишь звук мое тревожит сердце
Протяжною минорною волной,
Стихающей вдали дрожащим эхом.

О плач души! Как чей-то дух, мятущийся
И страждущий найти свой берег
В лунном море, пролетает над
Беспредельностью равнин.

Прекрасна ночь, но эта песня
Как вечный зов во тьме.
Со мною люди, но все равно
Я будто - бы одна в огромной ночи.
И кажется, что ищет этот крик меня….
                (Юж. Урал, р-н Кочкарского м-я)


Рецензии