Андезитовый бегемотик

Андезитовый бегемотик пьет воду из речки Уй,
Положив задумчиво морду на зеркало водных струй.

Он будет вечно пить воду неброской уральской реки,
Но снятся ему африканские реки – илисты и глубоки.

И каждый раз, просыпаясь, он грустно наверно вздыхает,
Но ни одна живая душа об этом в мире не знает.

Он обречен от рождения задумчиво в воду глядеть
И медленно, Солнцем палимый, рекою точимый, стареть.

Андезитовый  бегемотик, такой грустный, такой большой,
Мне кажется – ты не с каменной, а с человечьей душой.
                (р. Уй, Юж. Урал)


Рецензии