Истинный друг приходит издалека

--1--

Кoнфуций прав –
Истинный друг приходит издалека,
Принимая все чёрточки твоего лика.
Это как перечитывать мудрую книгу,
Вверяя дух свой на века
соитью глав.


Где смысл?
Или чем измеряется подлинность.
Именем вечным в разрушенном храме,
Дном или болью творенья, где равен
в тело вбиваемый гвоздь
сумме чисел?


Чуждостью мыслей.
Миллионов атипичных одиночеств.
Пробегусь-ка босиком по беспутной логике,
Разбивая на бегу слёз утреннюю толику
И горькую плаху пророчеств
И пару бессмыслиц.


Глупая быль:
Алая память пустых эскапад.
Нет, не на шутку встревоженно сердце,
Душно. Врывается горькое скерцо -
Небо скомкано в жмат
или в пыль.
...

Так замкнут круг.
Петлёй помечен путь по вертикали
На долю упустив пространства суть,
ты поглощён. Дыр чёрных жуть
не отбелить. Ты жив?...(едва ли).
Мой друг.

--2--

Тихий Оракул,
Вечность скупа и на нити мгновений.
Снова Бог умер, да здравствует Бог!
Спит Заратустры пророческий слог
каменным сном поколений.
Нет, я не плакал.
...


Рецензии
Большое видится на расстоянии.. А будущее - скрыто от наших глаз.. А может, все повторяется.. Стихотворение понравилось

Елена Коваленко 13   10.03.2024 18:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена, благодарен за Ваш отзыв!

Дима Гольденберг   13.03.2024 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.