Наброски

Из этих краев неохотно
Зима отступает, цепляясь
За склоны снежными лапами.
И долго лежат, не тая
На тундре снега, как плеши.
Меж ними тянутся  к Солнцу
Корявые ручки ерника.
Сквозь талую землю
Стремятся на волю побеги трав.
Всюду, среди замшелых камней
Бегут, сливаются в реки
Сотни звонких, холодных ручьев.
А ниже, в долинах уж бурно
Цветут и морошка и клюква,
И тысячи разных растений
Приветствуют лета приход.
Там лиственниц стройных
Толпы взбегают на теплые склоны,
И звери и птицы резвятся,
И Солнце сияет отрадно.
Лишь редко лежат в западинах
Останки тяжелых снегов.
Повсюду струятся воды,
Все движется, все ликует,
Но выше - лишь голая тундра,
И ветер свистит бесприютный,
И все там уныло и дико
Но вместе с тем гордо, прекрасно.
О странная эта земля!
Изменчивая ежечасно,
Как вся наша жизнь -
То ясно, то холод и тучи.
А мне? Мне, бродяге, и вовсе
По сердцу такая картина.
Пусть выдует начисто ветер
Докучные мысли прочь.

                (Полярный Урал)


Рецензии