Баллада

Всю ночь в безумной злобе
Бился ветер о камни тундры.
Срывались с гор потоки дождевые,
И стерлась грань между водой и небом.
Дробились облака на мелкие осколки
И снова собирались в горы туч.

И плакали белые чайки,
Сверкая в тумане крылами.
Стремительно мчалась, кипела
Бурунами темная речка
В зыбких своих берегах.
Весь мир, казалось, яростно стремился
В своем движенье хаотическом
К неясной и незримой цели.

И слышался мне голос Ветра -
Я Ветер, вечный бродяга, скиталец,
Грызу эти скалы, в них строю дворцы,
И все разрушаю в итоге.
Я вечно свободен, безумен, холоден,
Я - Северный Ветер полночных морей...

Сжималась душа при гласе небесном.
Сжималась и рвалась, вдруг обретая
Крылья и волю сорваться в пространство,
Чтоб по заоблачным мчаться дорогам.
Ветер, мой брат одинокий и гордый,
С тобой улечу над замшелою тундрой
В дали без края, где в заплесках туч
Солнце восходит и тлеют закаты.
                (Полярный Урал)


Рецензии