Материнское сердце

Когда Господь Бог посылал с неба живые цветы, тогда в сердце матери рождался ребёнок с новым именем. Из тканей своего сердца мать образовывала его характер, привычки, наклонности, утверждала ему память; из этих нитей она протягивала лучи для направления его мыслей и интересов...
Она умывала малыша своими слезами, пеленала молитвами, стихами и песнями, питала его небесным хлебом и поила живой водой, кормила чистым молоком и старалась вложить в его душу отборные зёрна мудрости и любви.
Детские глаза всегда были направлены к матери, как стрелка компаса - к Полярной звезде. Мать учила ребёнка ходить и разговаривать, молиться и петь, читать и писать, дружить и любить. Она утешала его и врачевала, она ласкала его и успокаивала.  А он плакал и смеялся, падал и поднимался, ушибался и исцелялся,  уходил и возвращался... Он рос и дарил ей радость.
С рождением каждого ребёнка стенки материнского сердца становились всё тоньше и тоньше и, наконец, они стали тончайшими, как шелк. Теперь они были похожи на лепестки тюльпана. Жизнь еле теплилась в их полупрозрачных завитках. Сердце трепетало при каждом веянии духа, готовое улететь к облакам... за облака... к Божьему престолу, в вечные покои.
Оно верило: всё хорошее, что когда-нибудь было положено в сердце каждого дитяти, вырастет прекрасным садом... А плохому - не останется места!
____________________________________
<А.Назаренко>
http://www.stihi.ru/2002/03/04-877
(редакция - Ингрид Сози)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.