На предсмертном ложе
Старик с тоской проговорил:
«Ну, что ж, пришёл мой час, похоже.
Я жизнь свою уже прожил...»
Закрыв глаза, он голос слышит:
«Постой – успеешь умереть.
Ты прóжил жизнь свою, я вижу,
Но на вопрос ты мой ответь:
Скажи, что сделал в жизни этой,
К чему стремился? Мне ответь.
Но только не спеши с ответом:
Ещё успеешь умереть».
Он приоткрыл глаза тихонько,
И на глазах у старика
Бежала жизненная плёнка,
Как быстротечная река.
С улыбкой на лице заметил
Он годы детские и то,
Когда мечтал, как и все дети
Слетать в космический простор.
В лице сменился, видя годы
Несчастной юности своей.
Себя узнал: обычный лодырь
Среди таких же лодырей.
Слеза скатилась с глаз уставших,
Когда на плёнке увидал
Тот день, когда раз своровавши,
Уже не раз он воровал.
Ответ нашёл – но он боится
Признаться даже сам себе.
А плёнка жизни лишь стремится
Всё показать в его судьбе...
На плёнке – он в предсмертном ложе
С тоской себе проговорил:
«Ну, что ж, пришёл мой час, похоже.
Я жизнь свою уже прожил...»
Март, 2003
Свидетельство о публикации №103121701047