из былины - на волю

Из былины на волю взвесить сонную силу
пеший муромский крепкий парень направляет и поступь, и честь.
Но не встретят хлеб - солью, не проводят красиво.
На Руси таких пеших по сотне на сажень и конных не счесть.

Полонённые мысли. Чувства отданы в рабство.
И кухаркой батрачит даром в неглиже непристойном любовь.
В недоструганной миске - несолёное явство.
А надежду - на откуп монголо-татарам, не в глаз и не в бровь.

Не в рубахе родился. Не судьбою отмечен.
А на нарах-палатях рОжден и отмечен водой ключевой.
И мужик помолился. И не "чёт или нечет" -
зовом русского сердца был рукоположен на битву с бедой.

Колокольни звонили во всё горло набаты.
Не услужливый, но служивый,в ровном взгляде - особая стать.
По врага уходили из былины солдаты.
Налегай, поспешай, боевая дружина, за Родину встать!

Марьи их провожали, провожали Прасковьи.
Сыновья во след разбирали на лошадок ивовый плетень.
Где бока отлежали - там отмоется кровью.
И живущим за ними расскажут скрижали,чем кончился день.

Не в холодное утро, не в тревожную полночь,
не в доспехах еловых веток и не в сечи булатных ножей,
а в глазах их как-будто растворяется горечь.
И былинные жёны рожают им деток - былинных мужей.


Рецензии
Зело по нраву Ваше творчество. От души желаю новых удачных произведений!

Матвеева Русь Изначальная   17.05.2024 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и похвалы!
Приятно.

Ткаченко Алексей   18.05.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.